熱海で一流フレンチを楽しむ!

海のラグジュアリーなお宿『THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海』の総料理長を務めてきた三浦シェフが、この度熱海の高台にある西熱海エリアで、自身のお店『Le Proust MIURA』をついにオープンさせました!(三浦さん、改めましておめでとうございます!)

そこで毎夜振る舞われる数々の魅力的な 料理のお皿を、熱海の間伐材を使って作りたいと熱海キコリーズにご相談を頂いたのは かれこれ 1年以上前のこと。。

以前のヒラマツ熱海時代から、三浦シェフの強いこだわり(想い)として、地元の食材を使い料理を作ることがあり、その流れで熱海産のヒノキ材を活用したお皿をつくりたい。 

とお話を頂いたのが三浦シェフと熱海キコリーズが繋がるきっかけでした。

その熱い三浦シェフの想いを汲み、そこから木を切り出し、搬出、カットや磨きなど色々と試行錯誤しながらやっと今回納品させて頂きました。

そしてなんと、納品をさせて頂いた翌日にはミセス熱海のお兄ちゃんファミリーが、三浦シェフのレストランでみんなでディナーを食べようという素晴らしい機会を与えていただきました。ホント感謝です。

この夜のお客さまは僕らのみ。 厨房から聞こえてくる、食材を炙るバーナーの音や、小刻みに動かすフライパンの音、 そして静かなホールに響くナイフやフォークの音だけで奏でられる心地よい音色が最高なBGMでした。

お料理のコースは、「季節のスペシャリテを加えた7皿構成」に、「食後のお飲み物」と「ミニャルディーズ」という素晴らしい数々。 

それぞれの料理に合うワインもソムリエの方にマリアージュして頂きました。

食レポセンスの『セ』の字もない僕が、三浦シェフの料理にとやかく書くのはナンセンスなので。

一言だけ。

食材本来の味、それを引き立たせるソース、 料理の温度や、繊細なビジュアル、全てに感動しっぱなしの料理でした。

また、最後のデザートでは、とても嬉しいサプライズ! 

最後のデザートでは、とても嬉しいサプライズ!

なんと僕ら熱海キコリーズが作ったヒノキ間伐材のキコリーズプレートを使ってデザートを提供してくださり、キコリーズプレートで食事をした第一号にしてくださいました。

『木のお皿にしたことでグーっと豊かにイメージが膨らみ料理を作る事が出来ます』と嬉しい言葉を頂きレストランを後に。 最高にステキな熱海の夜でした。

美味しい料理を作って頂いた三浦シェフ、 機会を与えてくれたミセス熱海のお兄ちゃん、そしてゆっくり食事が出来るよう計らって頂いた三浦シェフの奥さまやソムリエに改めてありがとうございました。

OTHER 関連記事